3
jul
2015

Aula de culinária com o chef Elsinho Simões

D

urante o Evento Casar tivemos o prazer de participar também de uma aula de culinária com o top chef Elsinho Simões na loja camicado, uma loja incrível recém inaugurada aqui em Recife que também amamos conhecer. Ele ensinou três receitinhas ótimas que vamos compartilhar com vocês hoje. Todas uma delícia, diga-se de passagem!

Caponata de Berinjela:

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Tempo de preparo – 15 minutos

Ingredientes: 
– 2 berinjelas médias                            – 2 cebolas moídas
– 1 pimentão vermelho                         – Azeitona ou alcaparra
– 1 pimentão amarelo                           – 50g de uva-passa
– Salsa                                                  – Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
– Alho                                                    – 2 colheres do sopa de vinagre balsâmico

Modo de preparo:

Corte as berinjelas em cubos pequenos e o alho em tirinhas. Corte os pimentões em quadradinhos e a cebola também. Reserve todos. Aqueça a panela e coloque o azeite, depois o alho em lâminas e a cebola. Em seguida as berinjelas, e os pimentões por último. O azeite vai de acordo com a necessidade. Acrescente as passas e azeitonas, acerte o sal e a pimenta-do-reino. Finalize com salsa picada.

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Caldo de legumes:

Tempo de preparo: 1h30min

Ingredientes:
– 1 talo de alho  poró                           – 4 litros de água
– 1 salo de salsão                                – 1 ou 2 dentes de alho
– 1 cebola grande                                    (se não for congelar)
– 1 cenoura grande                              – 2 galhinhos de tomilho

– 4 talos de cebolinha
– 1 folha de louro
– 3 galhos de salsinha/coentro
– 3 folhas de manjericão

Modo de preparo:

Lave bem as ervas aromáticas, junte todas, amarre com uma linha formando um buquê e reserve. Descasque o alho e a cebola, cortando a cebola em quatro partes. Lave bem a cenoura e corte também em quatro partes, não é necessário retirar a casca (contém vitaminas). Coloque tudo numa panela funda e grande com a água e o sachê de ervas e deixe cozinhar lentamente, sem tampa, em fogo baixo por 1h30min. Depois de cozido deixe esfriar um pouco para não se queimar e passe por uma peneira. Guardo o caldo na geladeira se não for utilizar logo ou congele para utilizar em outra oportunidade, lembrando que para fazer risotos o caldo deve sempre estar quente. Os legumes não precisam ser descartados, você pode bater no liquidificador e usar em sopas, molhos ou da forma que desejar. O caldo rende de 1,5 a 2l depois de pronto e é suficiente para fazer duas receitas de risoto.

Risoto de Peixe:

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Rende quatro porções!

Tempo de preparo: 20min

Ingredientes:
– 2 colheres de sopa de manteiga                                   – 100g de ervilha fresca
– 2 dentes de alho                                                           – 3 colheres de sopa de queijo parmesão
– 1 xícara de chá de arroz arbório                                   – 1l de caldo de legumes (receita anterior)
– 50g de tomate seco picado                                           – Azeite e salsinha a gosto
– 300g de peixe (tilápia, cioba)                                        – 1 xícara de chá de vinho branco (seco)

Modo de preparo: 

1. Comece preparando o caldo de legumes e reserve.
2. Corte o peixe em cubos, tempere com sal e pimenta e reserve.
3. Em uma panela derreta uma colher de manteiga e um fio de azeite, frite rapidamente o alho até começar a dourar. Adicione o arroz e refogue.
4. Junte o vinho branco e deixe reduzir para evaporar o álcool misturando bem.
5. Assim que o vinho tiver evaporado, comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha por vez e sem parar de misturar para que o arroz solte o amido e fique cremoso.
6. Quando tiver usado metade do caldo, junte o tomate seco picado, a ervilha fresca, o peixe e misture bem. Continue adicionando o caldo até que o arroz esteja macio.
7. Quando o arroz ficar no ponto, adicione o queijo parmesão, mais uma colher de manteiga, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino e salsinha, misture bem e sirva ainda quente.

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Espero que vocês tenham gostado tanto quanto a gente.

Beijos,

Beca.

Loja Camicado: RioMar Shopping, no piso L1, perto da Kalunga.

Elsinho Simões: (81) 99938-6054 – chefelson@gmail.com

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